3月3日(金)ひなまつり会をしました。

初めに,園長先生からひなまつりの由来を聞きました。

 

各学年のおひな様を紹介します!!

0歳児

1歳児

2歳児

 

3歳児

 

4歳児

 

5歳児

 

みんな素敵な おひな様ができました!!

 

お楽しみのゲームもしました。

0・1・2歳児は,風船のぼんぼりリレーをしました。

 

3・4・5歳児は,おひなさまクイズの〇✖ゲームをしました。

ひなまつり会を楽しんだ後は,お部屋でひなあられをみんなで

食べて,楽しい時間を過ごしました。♫♬

 

 

 

毎日子どもたちが食べている給食の一部ご紹介♪

 

〇 たかなごはん,添え野菜,ワンタンスープ,芋けんぴパリッシュ

 これは全国学校給食週間があり,その中の熊本県の郷土料理です!

kyuushoku1.webp

 

〇 ビビンバ丼,わかめスープ,うめゼリー

 

〇 木曜日はパンの日! パン,ジャム,ミネストローネ,じゃこサラダ

 

〇 おにっこご飯,鰯のかば焼き,野菜と昆布の酢の物,豆腐のすまし汁

 2月3日,節分メニューでした!

 

〇 麺の日は・・うどんにパスタ,ラーメンといろいろありますが,

今日は塩ラーメン,もやしとわかめのナムル,ココア蒸しパン

 

毎日,給食室の先生方が栄養満点の美味しい給食を作ってくださっています。

もりもりとたくさん食べて元気で健康な体を作ります!

明日は,どんな給食かな?楽しみだね♬

この資料はPDFです。PDFで表示する場合はこちら。ダウンロードや印刷もできます。

2月3日(金)みんなで豆まきをしました

先生から豆まき(節分)の由来を聞きました。

 

 

お面の紹介です。

5歳児のお面      

                                

 

 4歳児のお面

 

3歳児のお面

                                

 

2歳児のお面  

 

1歳児のお面    

 

0歳児のお面

 

 

 自分で作ったお面をつけて「鬼はそと! 福はうち!」

新聞紙で作った豆を鬼に投げました。

  

自分の心の中にいる鬼も退治して,心はすっきり!

春もすぐそこまでやってきていますね

 

1月13日(金)

本荘にこにこ園の園庭にてとんど焼きを行いました。

                                                                   

寒さの中に暖かい日差しが差す時間もあり,0歳児~5歳児の子どもたちが集まって開催です。

                                   

子どもたちの書き初めや,園に飾ったお飾りを集めてはやしました。

煙が空高く伸びていくのを全員で眺め,子どもたちの願いが叶いますようにと全員で祈りました。

そして行事の後には消し炭を部屋に持ち帰り,頬につけて子ども達の無病息災も祈願しました。

           

日本の伝統的な行事を経験することができた一日になりました。