5年生との交流会に参加しました。
- 詳細
- カテゴリー: わくわくページ(3歳児~5歳児)
- 参照数: 498
2月5日(火)と2月12日(火)の二日間、小学校5年生との交流会に参加しました。 | ||
参加したのは,4月からピッカピカの一年生になる5歳児42名 | ||
ドキドキわくわくの一日目!! |
校門で5年生のお兄さん・お姉さんが待っていてくれました。 「よろしくお願いします」 |
|
教室まで手を繋いで優しく案内してくれたことで、 子ども達の緊張が解けてきました。 |
||
教室に入り,今日の予定を聴きました 小学校の先生や5年生のお兄さん・お姉さんの話を真剣に聴くことができました。 でもまだ,ドキドキの真っ最中 |
||
いよいよ!教室での活動がスタート。何が始まるのかな?? 自己紹介です。5年生のお兄さん・お姉さんは「小学校クイズ」を交えて自己紹介をしてくれました。 「小学校クイズ」に興味津々の子ども達。クイズを通して、小学校での生活の仕方が分かりました。 |
||
♪ 次は,体育館へレッツゴー ♪ | ||
子ども達が大好きな『じゃんけん列車』や『ドッジボール』を一緒にしました。 この時間になるとにこにこ笑顔がいっぱい |
||
5年生のお兄さん・お姉さんってすごいな~の一日でした!! | ||
2日目 |
||
教室では,『ハンカチ落とし』『ボール運び』をしました。 |
||
『ボール運び』は、音楽に合わせてボールを運び、音楽が止まった時にボールを持っていた人が「好きなもの発表」をするゲーム。 | ||
次は、校内巡りです。 | ||
子ども達は、ウサギに大喜び | ||
見えない時は・・・ 抱っこして見せてくれる優しいお兄さん |
2日間の体験を通して、 小学校への期待がぐ~~んと大きくなった子ども達 |
|
4月になったら元気よく小学校へ通います。 6年生になるお姉さん・お兄さんよろしくお願いします。 |
||